2021-01-04 13:29:00 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:美空軍正在為其安全部隊配備一種用四條腿移動的新型安全機器人。這款名為“願景60”的“四足無人駕駛地面車輛”(Q-UGV)重43公斤,由電池驅動,續航里程大約為12公里,隨後需要返回充電站迅速充電。

四方集運電話1月4日報道 美國戰略之頁網站1月2日發表了題為《像狗一樣移動的機器人》的報道稱,美空軍正在為其安全部隊配備一種用四條腿移動的新型安全機器人。這款名為“願景60”的“四足無人駕駛地面車輛”(Q-UGV)重43公斤,由電池驅動,續航里程大約為12公里,隨後需要返回充電站迅速充電。

報道稱,這款機器人可以記住充電站的位置,即使後者移動了位置,它也會在電量低到只夠返回充電站時自行返回。

“願景60”機器人的移動速度可以超過每秒2米,在大約40秒內可移動100米。它可以涉水,穿越雜草或隧道。如果翻倒了,還可以自己翻過來。爬台階不成問題,還接受過探索洞穴和無照明礦井的測試。它的主要傳感器是一個晝夜攝像頭,能以高速傳送實時視頻。

報道稱,“願景60”用四條腿底部的攝像頭和傳感器提供足夠的信息來四處移動,就像真正的狗一樣。它的軟件利用攝像頭來探測各種類型的障礙物,並執行預先編程的動作來應對這些障礙物。

報道稱,操作員可使用一台類似手機的便攜設備來操控附近的一個“願景60”機器人,也可以通過同樣的鏈路遠程操控多個機器人。如果“願景60”正在與某個人(訓導員)合作,它會得到一個“跟隨我”的指令,並記住訓導員,自動跟隨後者。一直在使用“願景60”的美空軍安保人員將它稱作“狗”,並在巡邏時使用它。就像真正的狗(警犬)一樣,如果發現闖入者,訓導員可以指派“願景60”追蹤其中一個目標,而訓導員可以追蹤另一個目標並要求支援。美空軍目前正在北美的一處基地測試多個“願景60”機器人,如果該基地的安全部隊認為廣泛使用它們是值得的,美空軍將採購更多這種四足安全機器人。

本文系轉載,不代表四方集運電話的觀點。四方集運電話對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。