四方集運電話>智庫頻道>業界信息>正文

第十六屆“北京-東京論壇”開幕

111111

第十六屆“北京-東京論壇”11月30日-12月1日舉行。圖為11月30日舉行的開幕式現場。中國網記者 鄭亮 攝

第十六屆“北京-東京論壇”11月30日開幕。本屆論壇會期2天,北京、東京兩地會場以視頻連線形式舉行。論壇主題為“疫情後的國際秩序與中日兩國的作用”,由國務院新聞辦公室倡導支持、中國外文局和日本言論NPO共同主辦。

開幕式上,國務委員兼外交部部長王毅發表視頻致辭。王毅表示,中日雙方確認,要按照兩國領導人重要共識精神,面向未來,紮實構建契合新時代要求的中日關係。新冠疫情讓世界各國深刻感受到人類是命運相聯的共同體,也讓中日兩國人民的傳統友好再次得到彰顯。

王毅表示,民間友好始終是中日關係發展的重要基石。中日之間既有廣泛共同利益,也存在一些矛盾分歧,需要妥善把握和處理。王毅強調,在信息化、智能化的新時代,大眾和社交媒體對兩國民眾的相互認知和感情互動產生重要作用,也承擔着特殊責任,要追求真實、傳遞善意、共創未來。

國務院新聞辦公室主任徐麟出席開幕式並致辭。徐麟表示,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,中日雙方以線上線下結合的方式如期舉辦論壇,體現了雙方希望進一步溝通交流,增進理解的政治面貌。中國願同包括日本在內的世界各國一道,在危機中育先機,於變局中開新局,在開放中創造機遇,在合作中破解難題,攜手創造人類更加美好的明天。

中國外文局局長杜佔元代表中方主辦方致辭。杜佔元表示,希望與會嘉賓積極建言獻策,綻放智慧火花,讓兩國社會對新時代中日關係前景充滿信心與期待,讓中日合作給世界走出困境帶來啓示,為在危機中孕育中日共贏的新機遇,在變局中開闢中日友好的新局面,作出新的更大貢獻。

日方組織委員會委員長、日本國立京都國際會館理事長、聯合國原副祕書長明石康祝賀中國在控制疫情方面取得重大成果,他期待通過這次論壇上的交流,多向中國學習寶貴經驗。明石康認為,在中美兩國博弈的局面中,所要做的是在國際協調和現有規則基礎上,推行國際新秩序。

日本原首相福田康夫表示,日本是對中美兩國都比較瞭解,而且跟中美兩國都有比較有效溝通渠道的為數不多的國家,日本應該主動“多管閒事”,去做美中之間的撮合工作。福田康夫指出,論壇使中日兩國關係向前發展,並且通過兩國關係的發展為世界作出更大貢獻。

“北京-東京論壇”創辦於2005年,每年舉行一次,在北京與東京輪流舉辦,是兩國間層次較高、規模較大的官民互動交流平台。十六年來,論壇廣聚兩國政治、外交、經貿、安全、文化、媒體等領域的權威知名人士,着眼於中日關係重大問題的熱點難點問題展開廣泛交流,致力於為兩國關係發展增添新動力,為相互增信釋疑化解矛盾探討新辦法。

凡註明“來源:參考智庫”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。

熱文推薦